La limitation des apports sodés reste d’actualité mais elle gagne à être accompagnée d’autres mesures « cardio-protectrices ». [En savoir plus...]
Autrefois redouté pour sa toxicité, le sélénium se profile aujourd’hui comme une véritable star, notamment en raison de ses propriétés protectrices. [En savoir plus...]
Anthropologie et nutrition sont-il étroitement liés? Le quatrième congrès de nutrition et santé * s’est attaché à nous démontrer que l’alimentation a joué un rôle déterminant dans l’évolution de l’intelligence humaine. [En savoir plus...]
L’intolérance au lactose est une réalité pour bon nombre d’individus. Elle constitue aussi un prétexte pour supprimer, parfois un peu vite, tout produit laitier, mettant ainsi en péril les apports calciques. [En savoir plus...]
La consommation exclusive d’aliments crus fait partie de ces îlots de résistance face à une modernisation des systèmes de production alimentaire. Mais la suprématie des mets crus sur ceux qui sont cuits ne constitue pas une réalité universelle. [En savoir plus...]
Comme un bon vin, l’alimentation des seniors devrait se bonifier avec l’âge. Malheureusement, la vieillesse fait encore trop souvent le lit de l’anorexie et de la malnutrition, au préjudice de la mémoire et du squelette… [En savoir plus...]
L'utilisation de probiotiques dans le traitement du côlon irritable est toujours au stade expérimental. Certaines voies de recherches réservent cependant de bonnes surprises. Une bonne nouvelle pour une affection qui est loin d’être rare dans nos populations. [En savoir plus...]
Le taux de cholestérol sanguin d’un individu dépend non seulement de ce qu'il mange, mais aussi de la fréquence à laquelle il répète ce geste de la vie quotidienne. [En savoir plus...]
Une nouvelle étude indique que la consommation de cacao a un avantage potentiel supplémentaire sur notre système cardiovasculaire : elle équilibre la tension artérielle. [En savoir plus...]